ВЫБОР КАБЕЛЯ ПО НАГРЕВУ

Подбор кабеля под вид работ основывается на нескольких важных характеристиках. Пренебрежение ими ведёт к нарушениям в его функционировании и безопасности.


Ключевая характеристика - нагрев, поскольку он влияет на токопроводящую жилу. При её изменении повышается сопротивление, что ведёт к повышению расхода электроэнергии вхолостую. Перегреваясь, изоляция начинает разрушаться, что укорачивает срок эксплуатации в десятки раз, и приводит к выходу кабеля из строя коротким замыканиям.


Особенности выбора сечения кабеля по нагреву


Для каждого типа силового кабеля был просчитан оптимальный температурный режим, при котором необратимые изменения изолянта не наступают. Расчёты основаны на нескольких параметрах: количество токопроводящих жил, площадь их сечения, материал изоляции, рабочее напряжение, предельно допустимые токовые нагрузки.


Например, чем больше диаметр жилы, тем меньше должна быть плотность электротока. Это вызвано медленным охлаждением поверхности кабеля. В этом случае рекомендовано выбирать кабели с меньшим сечением, и прокладывать их группой.


Что необходимо учитывать при расчете сечения кабеля?


Для расчёта сечения силового кабеля по нагреву опираться следует на:

  • способ прокладки;
  • расчётный ток;
  • материал жилы;
  • рабочая температура места.


Правильно подобранный кабель позволяет свести вероятность возникновения аварийных ситуаций к минимуму. А также проработает весь указанный производителем срок эксплуатации. Для расчётов можно воспользоваться специальным калькулятором.


Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006