Виды и устройство силовых кабелей

Чтобы силовой кабель работал в соответствии с заявленными производителем характеристиками и не привёл к возникновению короткого замыкания и пожара, важно тщательно его выбрать, тем более что сейчас появилось немалое количество вариантов и моделей.

Если вы выбираете электрический кабель для прокладки на производстве, обратите внимание на те модели, что рассчитаны на работу под высоким напряжением. Если ищите проводку для дома - ищите варианты, работающие при воздействии повышенных температур.

Вне зависимости от типа провод обязательно состоит из:
— токопроводящей жилы. Она может быть:
- медная;
- алюминиевая.
А также моножильная и многожильная.
— изоляции:
- пропитанная бумага;
- поливинилхлорид;
- сшитый полиэтилен;
- вулканизированная резина.
— оболочки.

В чём разница между металлом для жил?

Какую сердцевину выбрать: медную или алюминиевую? Рассмотрим их преимущества.

У медного провода сопротивление ниже, поэтому при прочих равных для его прокладки необходима меньшая площадь сечения, чем у алюминиевого. Выше и теплоёмкость алюминиевого провода, поэтому он быстрее нагревается.
У меди высокий показатель текучести, более тысячи градусов, что почти в два раза выше, чем у алюминия (660°С).

И ВВГ и АВВГ сейчас популярны на рынке, поэтому, если все расчеты проведены верно, можете смело брать любой.

Общие требования для этих силовых кабелей: аккуратная прокладка в местах, где полностью исключены механические воздействия на оболочку провода. При соблюдении всех норм и ВВГ и АВВГ способны исправно функционировать более 20 лет.

Наиболее популярны электрические кабели с изоляцией из ПВХ, особенно в негорючей модификации ("нг"). У него достаточно низкая цена и шире возможности применения, чем у обычного.

Приобретая силовой кабель обратите внимание и на производителя. Проверьте, чтобы в своей работе он опирался не только на ТУ, но и на нормы ГОСТ.


Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006