Силовые кабели: виды, характеристики, эксплуатация

Выбирая силовой кабель необходимо опираться на вид работы, для которой он приобретается. Так, используемые для промышленных комплексов кабели должны выдерживать высоковольтное напряжение, а для бытового применения – высокие температуры.

Обязательно силовой провод состоит из: - токопроводящей жилы: медной или алюминиевой; - оболочки (от одного до нескольких слоёв); - изоляции. По этим трём характеристикам и различается кабельная продукция. На рынке распространены: - изолянт и оболочка – ПВХ (чаще встречается тип АВВГ и ВВГ); - ПВХ с примесями для лучшей огнестойкости и минимального дымовыделения (сюда относятся ВВГнг LS, АВВГнг LS);

- оболочка – ПВХ, изолянт – полиэтилен (АПвВГ-П, АПвВГ, ПвВГ).

Отличия медного кабеля от алюминиевого

В отличие от медного, у алюминиевого силового кабеля выше сопротивление. Так же у него кратно выше теплоёмкость, из-за которой он нагревается в разы быстрее. Ещё одно отличие не в пользу алюминиевого провода, его показатель текучести ниже на 340 ͦС. Из-за этих различий, при прочих равных, сечение проволоки из алюминия должно быть больше, чем медного.

Прокладка Разрешено прокладывать силовые кабели как в стенах, так и на открытых пространствах и в подземных коммуникациях при помощи специальных лотков, коробов, тоннелей и траншей. Они обеспечивают сохранность кабельных линий от механических повреждений. Самый дорогой и надёжный способ прокладки – при помощи бетонных блоков. Они полностью исключают доступ к кабели, из-за чего все прокладочные работы должны выполняться строго в соответствии с нормативами.



8 (495) 150-40-20

Бесплатный звонок по России

Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006