Материалы для кабельной изоляции

В настоящее время при изготовлении кабелей в качестве изоляции используются различные материалы, объединённые одним общим свойством: все они не проводят ток. Сегодня разберём основные из них.
 

  • Резина. Достаточно популярный материал за счёт своей гибкости, что позволяет использовать её для прокладки кабелей в любых условиях. Однако со временем резина начинает рассыхаться, и теряет свои защитные свойства, что негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках.
  • Полиэтилен. Большим преимуществом материала служит устойчивость к воздействию агрессивных сред, кроме высокой температуры. Единственное исключение - вулканизированный полиэтилен, стойкий к её резким перепадам.
  • ПВХ. На сегодняшний день это самый популярный материал для изоляции кабелей, благодаря своей низкой стоимости, а также высокой эластичности. Однако, добавление пластификаторов, несколько снижает защитные свойства материала. Уникальность ПВХ в том, что он легко вступает во взаимодействие с другими материалами, за счёт которых можно придать дополнительные свойства, невозможные ранее. Например, стойкость к воздействию низких температур с сохранением всех качеств (в том числе эластичности).
    Главный минус ПВХ в том, что при горении он выделяет хлор, что делает его опасным для использования в пожароопасных помещениях.
  • Бумага. Редкий сейчас материал, встречаемый в производстве. Во-первых, использовать бумагу можно только для изоляции низкого напряжения, не превышающего 35 кВт. Во-вторых, бумага может быть использована только после обработки специальным составом, а не в чистом виде. В-третьих, этот материал плохо реагирует на любое внешнее воздействие, что невыгодно ни для производителя, ни для потребителя.
  • Фторопласт. По праву занимает первое место в рейтинге надёжных материалов, поскольку он стойко переносит любое механическое, химическое и иное воздействие. Резистентность вызвана особым процессом "приготовления": сначала фторопласт наносится на токопроводящую жилу, а потом "запекается" под действием высоких температур. 

Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006