Какой кабель выбрать: произведённый по ТУ или ГОСТ?

В настоящее время, в зависимости от типа кабеля, он изготавливается либо по Межгосударственному стандарту (ГОСТ), либо по техническим условиям (ТУ). Какой из стандартов надёжнее, как вычислить недобросовестного производителя? 

ГОСТ или ТУ: в чем разница?

В СССР производство кабельно-проводниковой осуществлялось по государственному стандарту (ГОСТ). Требования к качеству токопроводящего материала, толщине и качеству изоляционных покровов были регламентированы. Если вы покупали кабель с сечением 2,5 кв. мм, то могли быть уверены - размер соответствует заявленному на маркировке.

Сегодня законодательство разрешает производителям самим разрабатывать стандарты качества. Итог: на рынке кабельной продукции начался поток поддельной или низкокачественной продукции. Почему так получилось?

Многие компании привели стандарты своей продукции с ГОСТ и продолжают производить качественные изделия. Как правило, у таких компаний есть сертификаты о соответствии ТУ требованиям ГОСТ. 

Другие участники рынка выпускают продукцию руководствуясь только самостоятельно разработанными ТУ. Уменьшение диаметра кабеля, экономия на материалах, низкое качество продукции - все это допускается по принятым техническим условиям.
Однако продукцию таких компаний можно вычислить:

  • Сколько стоит кабель? - Как правило, ее цена ниже рыночной.
  • Есть ли сертификат, подтверждающий, что ТУ соответствует ГОСТ? - Если вам его не предоставляют для ознакомления, значит его просто нет
  • Можно ли проверить характеристики кабеля по принятым на заводе Техническим условиям? - Если вы услышали отказ, то производителю есть что скрывать. 

Можно ли доверять ТУ?

В настоящее время на некоторую продукцию нельзя найти сертификаты, где указано, что кабели выпущены по ГОСТ. Если завод вам обещает соответствующую маркировку, то это скорее всего рекламный трюк. 
Посмотрите внимательнее сертификаты: там будет отмечено, что кабель изготовлен по ТУ соответствующему ГОСТ. 
Если кабель производится не по ГОСТ, то в сертификате будет указано - ТУ. Нельзя однозначно ответить, что так маркируется только низкокачественная продукция. 
Во-первых, ТУ разрабатываются на базе ВНИИКП (Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности) - авторитетного научного центра.
Во-вторых, для некоторых моделей кабелей отсутствует ГОСТ, так как он не обновлялся с 2012 года. С этого момента на рынке появилась новая продукция, которая производится только в соответствии с ТУ, так как нормы межгосударственного стандарта для них не установлены (типа ВВГнг и ВВГнг-LS).

Выбирая кабель не ориентируетесь только на стоимость. Недорогая продукция сомнительного качества может привести к разрушительным последствиям. Отдавайте предпочтение сертифицированной кабельной продукции, а также внимательно проверяйте документы перед покупкой.  


Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006