Как выбрать сечение силового кабеля?

При выборе кабеля надо смотреть на площадь сечения, поскольку от этого параметра зависит сила тока, проходимого через кабель. Прокладка неподходящего кабеля опасна - это может привести к перегреву и возгоранию. В такой ситуации может некорректно произойти работа элементов автоматический защиты, так как она настроена на размер сечения по ГОСТ (или соответствующего ТУ). 
При большем диаметре сечения возможны сложности при выполнении монтажных работ. Заплатить за такой кабель придется больше, чем за подходящий по диаметру. 

Определить площадь сечения
Для определения площади поперечного сечения существует формула:
S = (П * D²)/4
П - 3,14
D - диаметр.
Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ) - основной нормативный документ, в котором прописано, как рассчитывать площадь исходя из материала токопроводящей жилы.
 
Медная токопроводящая жила
Для домашнего пользования оптимальная площадь сечения 2,5 мм2 (для силовых групп) или 1,5 мм2 (для осветительных). Для техники с большой мощностью, такой как электрические плиты, необходима большая площадь сечения - 4-6 мм2. Этого вполне достаточно для бытовых нужд, плюс останется запас, на случай увеличения нагрузки.

Алюминиевая токопроводящая жила

Алюминий хуже переносит длительные нагрузки током, чем аналогичные по сечению медные жилы. Например, при сечении 2,5 мм2 медь выдержит максимум 5,9 кВт, в то время как алюминий только 4,4 кВт.
Алюминий - более активный элемент, чем медь. Со временем он имеет свойство окисляться. При этом его жила истончается. 
Поэтому алюминиевую жилу нужно подбирать с определенным "заделом" на будущее.

Для точных расчётов, дополнительно к металлу жилы и мощности нагрузки смотрят ещё и на способ прокладки кабеля, его длину, материал, используемый для изоляции, число токопроводящих жил и многие другие основополагающие факторы. 

2016-07-13_14-10-46.png


 


Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006