Как выбрать марку кабеля, соответствующую современным требованиям безопасности.

В современном мире с постоянно увеличивающимся энергопотреблением также ужесточаются требования к качеству существующей и вновь прокладываемой электропроводки.

Первый момент, в который надо внести ясность: что использовать провод или кабель?

Согласно ГОСТ 15845-80 электрическим кабелем называется изделие, содержащее одну или более, изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров (в том числе броня), и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.

Электрическим проводом называют кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну, или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неметаллическая оболочка, обмотка и (или) оплетка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле.

Из этих определений можно сделать вывод, что основное отличие провода от кабеля это наличие у последнего надёжного защитного покрова, предохраняющего его от механических повреждений, внешних электромагнитных помех, и разрушающего воздействия окружающей среды, таких как влажность, прямые солнечные лучи и прочее. Соответственно для прокладки стационарной проводки следует использовать именно кабели.

Провода же, как правило, используются для присоединения электрических машин, механизмов и станков и приборов бытового применения к электрической сети, то есть для подключения электроустановок, непосредственно потребляющих электрическую энергию. Эти установки можно сравнительно легко отключить для перемещения и подключения в другом месте.

Второй момент, который нужно отметить, это назначение кабеля. Кабели по назначению делятся на силовые, контрольные монтажные, сигнализационные, управления, связи, и т.д.

Для передачи и распределения электрической энергии следует использовать исключительно силовые кабели. В отличии от кабелей другого назначения эти имеют толщину изоляции достаточную для работы в сетях переменного тока промышленного напряжения 250/400В и частоты 50 Гц. Изоляция и оболочка таких кабелей рассчитана на кратковременную работу в условиях короткого замыкания и происходящего при этом перегрева. Этого времени работы достаточно для срабатывания устройств защитного отключения. За это время кабель не повреждается и не требует замены, в отличие от кабелей и проводов другого назначения, которые могут при сильном перегреве попросту расплавиться.
Рассмотрим основные нормативные требования к выбору кабеля, которыми должны руководствоваться инженеры-проектировщики.
В Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), в пункте 7.1.34 однозначно регламентируется: «В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами». Это требование означает что кабели и провода, применяемые для внутренней проводки в жилых, административных, общественных и бытовых зданиях должны иметь в качестве основного электрического проводника медную жилу, и исключает возможность использования для внутренней проводки провода марки СИП, кабели АВВГ, АВВГп и кабели прочих марок в конструкции которых применяется алюминиевая токопроводящая жила.
Почему так? Какие преимущества у меди по сравнению с алюминием?
• Во-первых, меньшее электрическое сопротивление при одинаковом сечении токопроводящей жилы. Это значит, что при подключении одинаковой нагрузки (и силе проходящего тока) нагрев медных жил будет меньше.
• Во-вторых, более высокая коррозионная стойкость. Во время работы на поверхности оголённой токопроводящей жилы в местах её соединения с различной электрической фурнитурой постепенно происходит её окисление, ухудшение электропроводящих свойств из-за образовавшихся оксидов. Окисление может продолжаться вплоть до полного разрушения токопроводящей жилы. Стойкость медных жил к окислению на порядок выше, чем у алюминиевых. Соответственно срок службы кабеля с медными жилами значительно дольше.
• В-третьих, стойкость к многократным изгибам. Стойкость кабеля с медными однопроволочными жилами к многократным изгибам при монтаже и прокладке в четыре раза выше чем у аналогичного кабеля с алюминиевыми жилами.

Следующая особенность кабеля, на которую следует обратить внимание это конструкция токопроводящей жилы.

Токопроводящие жилы бывают однопроволочными и многопроволочными. Многопроволочная жила представляет собой перекрученный между собой пучок тонких медных проволок. Многопроволочная жила из-за своей конструкции имеет более высокую стойкость к изгибам и меньший радиус изгиба, но электрическое сопротивление у неё всегда выше чем у однопроволочной жилы такого же номинального сечения. Поэтому, при выборе кабеля для стационарной проводки следует пренебречь гибкостью, так как кабель изгибается один раз при прокладке и отдать предпочтение кабелям с однопроволочной токопроводящей жилой.

  Ещё один нормативный источник, которое следует упомянуть это СП 31-110-2003 Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий. Согласно требованиям 14.3 этого документа внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ.

Что же значит фраза «не распространяющие горение»?

Согласно ГОСТ 31996-2012 нераспространение горения это способность кабеля или группы совместно проложенных кабелей самостоятельно прекращать горение после удаления источника воспламенения.
На практике в изоляцию и оболочку таких кабелей внесены специальные добавки, которые при горении и проходящих при этом химических реакциях выделяют воду, которая способствует самозатуханию горящего кабеля. В обозначении марок таких кабелей присутствует индекс «-нг» и способ прокладки «А».
Стоит отметить, что технология электроизоляционных материалов не стоит на месте, появляются новые добавки улучшающие характеристики пожарной безопасности. В настоящее время уже широко распространены кабели, которые помимо нераспространения горения также выделяют пониженное количество дыма при горении (в обозначении присутствует индекс –LS), с низкой токсичностью продуктов горения (с индексом –LTx), и не выделяющие корозионно-активных веществ при горении (с индексом –HF).

В заключении предложим несколько марок силового кабеля которые рекомендуются для прокладывания проводки внутри зданий и сооружений. Эти кабели соответствуют ГОСТ 31996-2012 и всем современным требованиям по пожарной безопасности.

BBГ-Пнг-LS - кабель с однопроволочными медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с пониженным дымо- и газовыделением, не распространяющий горение, плоский.
BBГнг-LSLTx - кабель с однопроволочными медными жилами, с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, с пониженным дымо- и газовыделением и низкой токсичностью продуктов горения, не распространяющий горение.
ППГнг-HF - кабель с одноповолочными медными жилами, с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов, не распространяющий горение.

8 (495) 150-40-20

Бесплатный звонок по России

Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006