Как выбрать кабель для пожарной сигнализации?

Как выбрать кабель для построения адресной пожарной сигнализации?

Кабели, используемые в пожарной сигнализации, должны отвечать жёстким требованиям, поскольку от их правильного функционирования зависит безопасность объекта, и жизнь и здоровье людей.


Ещё недавно вместо кабеля использовался телефонный провод (ТРП), что имело массу негативных последствий. Теперь правила поменялись, добавились новые пункты в нормативы. Первое из таких нововведений - пересмотр требований к сечению кабеля.


Второе важное требование, на которое необходимо обратить внимание - это пожаробезопасность кабеля, чтобы он не поддавался воздействию огня и высоких температур. 


Материалов, которые бы не реагировали на открытый огонь, нет. Однако, не менее важным фактором является способность сопротивляться распространению огня по всему объекту. Маркер "нг" как раз обозначает, что кабель не служит распространителем огня. Только его, согласно новым принятым инструкциям, можно использовать в пожарной сигнализации. Стоящий индекс указывает на количество полимеров кабелей в жгуте.


В России разрешено применение только кабелей со следующими показателями:

  • нг(А)-FRLS;
  • нг(А)-FRHF.


Ещё два маркера, на которые необходимо обратить внимание при выборе кабеля для пожарной сигнализации:

  • LS (минимальный уровень выделения дыма) 
  • HF (безгалагеновый). 

Существенным преимуществом второго служит отсутствие выделения хлора при горении. У нас в стране пока не особо распространён такой показатель, как LTx (низкий уровень выделения токсичный веществ при горении). Они наиболее безопасны для людей, а потому именно им стоит отдавать предпочтение при оборудовании сигнализации в местах массового скопления народа и государственных учреждениях (школы, больницы, детские сады).


На сегодняшний день в России предпочтение отдаётся кабелям типа КПСВВнг-FRLS, КПСВЭВнг-FRLS и им подобным. Их выбор обусловлен используемыми в производстве материалами: самозатухающий и трудновоспламеняемый ПВХ-пластикат. Их особенность заключается в стойкости к высоким температурам, что позволяет продолжать работу при воздействии огня 2,5 часа и дольше. 


Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006