Как определить фальсифицированный кабель?

После послаблений в законодательстве и переходе на ТУ, на рынке кабельной продукции появился контрафакт. Как отличить поддельный кабель от качественного?

С появлением посредников между заводами-изготовителями и потребителем ситуация с подделками обострилась. Посредники заинтересованы только в товаре, который легко продать, а некоторые заводы начинают отходить от регламентов и норм, экономя на материалах. Это ведёт к отклонениям от заявленной спецификации. Поэтому даже в крупных магазинах или на складах можно найти продукцию, не отвечающую требованиям ГОСТа. Шансов ошибиться много, а уж если вы не связаны с производством и не разбираетесь в тонкостях производства кабелей, то их вероятность приближается к ста процентам.
  Самыми подделываемыми моделями кабелями можно назвать ВВГ и ВВГ-нг с малым сечением жилы, силовые и соединительные кабели. Это вызвано простотой их производства, а также возможностью сэкономить на составляющих, например на ПВХ для изоляции, закупив партию низкокачественного материала дешевле.

Как обезопасить себя от приобретения подделки?

Старайтесь обращаться напрямую к известным и крупным поставщикам-производителям. При выборе кабеля смотрите на:

— цену
Около 80% стоимости готового кабеля приходится на медь, остальное - на материал изоляции, оболочки, экрана и прочих. Плюс наценка и самого производства, и продавца. То есть, если по сравнению с аналогичными кабелями цена существенно ниже, есть шанс, что качество и количество заявленных исходников будут значительно отличаться от реальных. 

— вес кабеля
Выявить "недодачу" можно и самостоятельно, взвесив одинаковые по наименованию кабели, но разной ценовой категории. Медь - тяжёлый металл, поэтому разница будет ощутимой.

— маркировку
Если кабель произведён по ГОСТу, то на упаковке обязательно должны быть указаны наименование завода, изготовившего кабель, год выпуска, ГОСТ (или ТУ, при его отсутствии как такового), согласно которому произведён кабель. На контрафакте информации будет минимум, например, только название кабеля и сечение. 


Офис в Иванове:
153000, г. Иваново, ул. Парижской коммуны,
д. 3А, офис 317.


Производство и склад:
153043, г. Иваново, ул. Калашникова, д.28Д,
помещение 1006