Выбираем кабель: медный или алюминиевый?

Просматривая форумы электриков и сайты магазинов, торгующих силовыми проводами, можно встретиться с такой позицией: медный кабель в разы лучше алюминиевого. Так ли это?


Чтобы ответить на этот вопрос, сравним оба типа проводки по ключевым показателям. - Срок эксплуатации; Что бы не писали продавцы, при должном использовании срок работы и медного, и алюминиевого провода одинаковы: от пятнадцати до тридцати лет, в зависимости от типа изоляции и её плотности. - Стойкость к загибам; Медный провод выдерживает до 80 загибов, тогда как алюминиевый – не больше 12. Однако при бытовом использовании, например, при прокладке по стене, эта характеристика не имеет никакого смысла. - Окисление; При зачистке защитного слоя алюминий окисляется буквально за секунды. Однако дальше повреждённого участка окисление не идёт, а потому и на работу силового кабеля оно не влияет. На сегодняшний день на рынке доступны решения по очистке окисленных участков, восстанавливающие первоначальный вид и характеристики. - Стоимость. У медного кабеля цена минимум в три раза выше. При аналогичных равных характеристиках.


Покупая силовой провод для домашнего использования нет смысла переплачивать за медь. Но не забывайте правильно рассчитать сечение жилы, чтобы избежать замыканий и возгораний.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X