СИЛОВОЙ КАБЕЛЬ: ТЕМПЕРАТУРА ПРОКЛАДКИ

В зависимости от типа изоляционного материала меняется допустимая температура прокладки силового кабеля. При недостаточном прогреве окружающей среды необходимо дополнительно нагреть провода до оптимальной температуры, чтобы не нарушить технологию проведения работ.


Подогрев силового провода


При низкой температуре воздуха силовой кабель необходимо прогреть в отдельном помещении или под навесом. Время прогрева кабеля варьируется в зависимости от температуры внутри помещения:

— +20°С - 48 часов;

— +10°С - 72 часа;

— +25°С - 24 часа;

— +40°С - 18 часов.

Рабочим необходимо постоянно следить, чтобы температура провода не поднималась выше +20°С, а во время укладки не опускалась ниже +5°С.


Невнимательность при работе с подогревом может вызвать необратимые изменения в изоляции кабеля, чьё использование после станет невозможным.


Прокладка силового кабеля при пониженных температурах


Работая при пониженных температурах прокладка должна проводиться быстро, а намотанный на бухту кабель должен разматываться крайне аккуратно, дабы не повредить токопроводящую жилу.


Время на прокладочные работы в зависимости от температуры среды:

— -5°С – 120 минут; — -10°С – 60 минут; — -20°С – 30 минут.


Меры предосторожности в холодное время года


Все работы должны вестись строго по регламенту, время отведённое на прокладку нормативами нельзя продлять. Обязательно во время проведения работ должен контролироваться не только температурный режим окружающей среды, но и самого силового кабеля.


Категорически запрещено прикладывать усилия при размотке провода, чтобы не повредить жилу и изоляционный материал.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X