Расчёт сечения или площади жил кабеля

В век высоких технологий, когда в интернете в свободном доступе на раз-два находятся онлайн-калькуляторы и таблицы, позволяющие быстро рассчитать площадь сечения жилы в силовом кабеле, работа "по старинке" с формулами вызывает лишь недоумение.


Однако в случае, когда на приобретённой вами кабельной продукции нет никаких опознавательных знаков, или она была куплена у непроверенного поставщика и вызывает опасение, формульный расчёт единственный выход. Поскольку установив неподходящий для типа работы силовой провод, он способен привести к возникновению короткого замыкания и пожара.


Формула расчёта


S = (3,14 х D2)/4, где: S – площадь круга (сечения),

D – диаметр проводника.


Узнать D можно двумя способами:

— зажать оголённую токопроводящую жилу при помощи микрометра. В этом случае вы получите максимально корректный результат замера. Способ №2 менее надежный — оголённую жилу намотать на карандаш, сделав минимум десять витков (для простаты подсчётов), замеряем длину намотки, а затем полученную цифру делим на число витков.

При работе с силовым кабелем с несколькими жилами алгоритм замеров тот же: измеряется одна жила, а полученный результат умножается на количество всех жил провода.


Хотим напомнить, что для бытового использования подходят силовые провода с алюминиевой и медной токопроводящими жилами. Если материал сердцевины вызывает у вас опасение, не рискуйте. Проверить допустимые значения напряжения для безымянного металла не получится, а ошибка в расчётах слишком дорого обходится.


Выбирая площадь сечения опирайтесь не только на материал сердцевины и рабочее напряжение, но и на способ прокладки, и на материал изоляции и оболочки, и внешние факторы, с которыми будет взаимодействовать силовой провод.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X