РАСЧЕТ СЕЧЕНИЯ СИЛОВОГО КАБЕЛЯ

Дабы обезопасить себя и окружающих, при проведении в помещении силового кабеля предварительно необходимо провести расчёты сразу по нескольким параметрам: мощности, току, силе напряжения, длине и максимальной нагрузке. Так вы сведёте к минимуму быстрый износ техники и, самое главное, вероятность возникновения короткого замыкания в цепи.


Подробнее от каждом методе проведения расчётов мы поговорим в соответствующих статьях, сейчас просто обозначим основные моменты:

— мощность. Чтобы её вычислить необходимо сложить мощности всего потребляющего электричество оборудования, подсоединяемого к цепи.

— ток. Рассчитывается по тому же принципу, что и мощность, но полученный результат делится на величину напряжения сети.

— сила напряжения зависит от того, какой именно кабель вы используете: многожильный или моно. От этого зависит распределение получаемой нагрузки по токопроводящей жиле и, соответственно, необходимая площадь сечения.

— длина. Для бытового использования этот показатель неактуален.

— максимальная нагрузка. Считается по том же принципу, что и мощность, однако складывается максимальная мощность нагрузок всего электрооборудования.

Все полученные результаты сверяются со справочными таблицами ПУЭ, в которых уже рассчитаны диаметры сечения силового провода под предполагаемый уровень нагрузки.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X