Основные причины повреждения кабельных линий

Чтобы устранить неполадки в работе силового кабеля, а также выявить виновных в возникновении повреждений, необходимо правильно определить причину их возникновения.


Первым приходящим в голову вариантом становится компания, занимающаяся прокладкой проводки. Однако далеко не всегда это так. На первом месте в рейтинге самых частых причин возникновения неисправности стоит повреждение изоляции провода.


Какие причины возникновения неисправности бывают?


Их множество, но мы можем объединить их в несколько больших групп:

1. Производственный брак;

2. Ошибки в расчётах;

3. Нарушения при выполнении монтажных работ;

4. Неправильная эксплуатация силового кабеля.


Производственный брак не всегда можно выявить на тестовых "прогонах", поэтому обвинять сотрудников монтажной компании в том, что они недоглядели - неуместно.

Только экспертиза может дать ответ: это был дефект изоляции или самой токопроводящей жилы, и в каком месте произошло повреждение провода?


Ошибки в расчётах могут возникать по нескольким причинам. Либо при их выполнении не были учтены все параметры, что часто бывает, когда клиент пытается сэкономить и не говорит достоверные данные о напряжении и неблагоприятных факторах воздействия на силовой кабель, либо из желания уменьшить сумму сметы приобретается кабельная продукция неизвестного производителя, которая вполне может оказаться и контрафактом.

Чтобы избежать подобной ошибки достаточно ответственно подойти к выбору компании или сотрудников, которые осуществят проложение проводки, производителю кабелей, а также в полном объёме предоставлять даже незначительную на ваш взгляд информацию.


Нарушения при выполнении монтажа, как правило, вызваны невнимательностью и безответственностью рабочих. Сюда можно отнести:

— повреждение оболочки при прокладке и множественные перегибы кабеля;

— отказ от использования дополнительной брони из труб, когда того требует техника безопасности;

— при подземной прокладке грунт не был очищен от острых осколков, способных повредить броню, и тому подобные.


Как мы уже говорили в других наших статьях, выбор силового провода должен исходить из целей, для которых он монтируется. И если для подземной прокладки требуется бронированный силовой провод с дополнительной защитой от негативного воздействия агрессивной окружающей среды, значит и использовать надо именно его, а не просто бронированный.

То же самое касается и допустимых токовых нагрузок, и температуры нагрева кабеля. Перегрев провода всего на 6°С сокращает его срок эксплуатации вдвое, что же говорить о более существенном перегреве.


Определить истинную проблему самостоятельно крайне сложно, поэтому необходимо обратиться в лабораторию за их экспертным заключением. И, как мы уже сказали, ответственно относиться к выбору материалов и подрядчиков, поскольку от этого зависит ваша же безопасность.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X