ХРАНЕНИЕ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

Для того чтобы кабельная продукция дошла до потребителя без повреждений, сохранив свои эксплуатационные качества, необходимо чётко следовать предписаниям условий хранения. Они прописаны в ГОСТе 15150-69, и для каждого типа кабеля, исходя из использованных в его изготовлении материалов, они свои.


Где допустимо хранить силовой кабель и кабельную продукцию?

Возможно использование как закрытых складов (сегодня мы рассмотрим именно этот тип), так и открытых площадок.

Недопустимо совместное хранение с химическими и горюче-смазочными материалами, так как они могут нанести значительный урон изоляционному материалу и проводнику.


Складское помещение должно быть проветриваемым, и на случай пожара оборудовано минимум двумя пожарными щитками, ящиками с песком и гидрантом.


Микроклимат склада должен ежедневно контролироваться и поддерживаться на отметках (ГОСТ 15150–69):

— +35°С и влажность воздуха не выше 98%; — +20°С и влажностью воздуха до 90%.


Возможна установка/использование освещения:

— искусственное;

— естественное;

— комбинированное.

Используемый тип должен отвечать всем требованиям безопасности и соответствовать ГОСТу 50571.8-94. Однако обязательными к установке относятся системы аварийного освещения, а также противопожарной и охранной сигнализации.


Теперь перейдём к организации хранения самих силовых кабелей. Поступившая на склад продукция наматывается на специальные барабаны. Конструкция состоит их двух дощатых кругов, которые в народе называют “щеки”. Щеки обладают дополнительной жесткостью - стенки стянуты стальными болтами, а также закреплены металлическими втулками. Это помогает избежать деформации кабеля и разматывания барабана. Концы кабелей герметично закрываются, чтобы исключить попадание внутрь влаги, но выводятся наверх, чтобы беспрепятственно проводить проверки работоспособности мотка.

Барабаны ни в коем случае не должны переворачиваться горизонтально, чтобы не повредить витки, и не деформировать сам кабель.


Диаметр барабана под силовой кабель:

— алюминиевая оболочка - не менее 25 диаметров;

— свинцовая оболочка - 20 диаметров.

Каждый барабан должен иметь маркировку изготовителя, количество и номинальное сечение жил, длину, вес, дату производства и номер стандартов, по которым они были изготовлены.


Ивановский кабельный завод имеет собственный склад 6000 кв.м., оборудованный согласно всем требованиям ГОСТов. Поэтому мы готовы производить и хранить одновременно несколько больших партий кабелей.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X