Как правильно выбрать силовой кабель?

Чтобы правильно выбрать силовой кабель важно не только исходить из мощности проводящего по нему тока, но и из способа прокладки, поскольку неправильная эксплуатация силового провода может привести к различным неприятным последствиям: от быстрого выхода из строя до возникновения короткого замыкания.


Для подземной прокладки в городах с плотной застройкой рекомендуется использовать кабели с дополнительной бронёй. Это защитит токопроводящие жили от возможных повреждений при работах, а также от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Также следует отдавать предпочтение силовым кабелям с защитным слоем из ПВХ: он не даст развиваться коррозии.


При прокладке воздушных линий электропередач выбор провода следует основывать на двух параметрах: напряжение и расстояние монтажа. Различают следующие виды:

  • СИП-1 - это провод без защитных элементов
  • СИП-2 - это магистральный провод, который можно протягивать на большие расстояния
  • СИП-3 - высоковольтный провод, который подойдет для любых погодных условий
  • СИП-4 - это провод, который пускается на десятки метров для ответвления от магистралей. Например, к домам или другим объектам.

В помещениях (складских, промышленных, административных) допустима прокладка алюминиевого или медного кабеля ВВГнг и их модификаций (например, ВВГнг-LS). Они не распространяют горение, и не выделяют вредных для организма дымов и газов.


Специалисты ещё не пришли к однозначному мнению, какой кабель лучше для прокладки под штукатуркой. Предпочтения отдаются проводам с несколькими токопроводящими жилами и изоляцией из поливинилхлорида. Они лучше переносят высокие и низкие температуры, но не экстремальные.


В случае, если кабель планируется подсоединить к подвижным конструкциям, необходимо выбрать модели с резиновой изоляцией. Она гибче и предотвратит перегиб жилы.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X