ИЗОЛЯЦИЯ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ

При выборе материала изоляции необходимо опираться на условия прокладки кабеля, тип работ и условия его дальнейшей эксплуатации. Разберём каждый из них.


ПВХ. Один из самых популярных материалов в России. Его минусы (в сравнении с бумагой и пластмассой):

  • недостаточные диэлектрические параметры, из-за чего происходят потери в изоляции.


Бумага. Этот изолянт используется только после пропитки специальным составом - маслоканифольным, позволяющим улучшить его качества. Чтобы продлить срок службы кабеля с бумажной изоляцией, в его конструкцию входит металлическая (чаще свинцовая) броня. Она нужна для:

  • предотвращения попадания к токопроводящей жиле воды;
  • снижения механического воздействия на кабель.

Минусы:

  • при стекании пропитывающего состава, бумага теряет свои изолирующие качества. Это может привести к преждевременному выходу кабеля из строя.


Пластмасса. В нашей стране активно используется последние несколько лет. Как и для бумажных, для кабелей с пластмассовой изоляцией используются барьеры из металлических лент, предотвращающих попадание влаги. Пластмасса термоактивна, то есть пригодная для работы в агрессивной среде.


При работе кабеля токопроводящая жила активно выделяет тепло. Поэтому изоляционный материал должен сохранять свои рабочие функции под воздействием высоких температур, в течение длительного времени. Лучше всего с этой задачей справляется силовой кабель с пластмассовой изоляцией.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X