Факты, влияющие на качество кабеля

Когда необходимо купить небольшое количество кабельной продукции, намного дешевле и быстрее пойти на строительный рынок или в специализированный торговый центр. На что следует обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться и выбрать качественный силовой кабель?


Будучи непрофессиональном сложно разобраться во всех нюансах, а тем более научиться "на глаз" отличать контрафакт от произведённого по всем правилам провода. Тем более что сейчас, если мы говорим не о крупных и проверенных заводах-изготовителях, маркировка на кабеле может не соответствовать действительности.


При выборе обращайте внимание на:

— токопроводящую жилу;

— изоляцию.


Чтобы было проще, можно брать с собой кусочек образца проверенного, "правильного" силового кабеля, и сравнивать приобретаемые модели с ним. При малейшем отличии - отказывайтесь от покупки, не рискуйте своей жизнью и окружающих.

Второй вариант, измерить штангенциркулем или микрометром сердцевину без оболочки. Полученный вами результат должен соответствовать маркировке.

Если площадь жилы соответствует искомым, приглядитесь к его материалу. Металл, не важно, алюминий это или медь, должен быть глянцевым, блестящим, однородным. Наличие примесей или матовый оттенок жилы говорит нам о том, что силовой провод некачественный.

Погните провод в разные стороны, сложите его несколько раз, перекрутите. Хороший медный провод должен выдерживать до 30-40 заломов, а алюминиевый - до 9.

И последнее, сделайте срез поперёк и посмотрите цвет металла. Бывает, что под видом меди продают алюминий, завёрнутый в медный пласт.


С изоляционным материалом сложнее, поскольку в бытовых условиях его качество или должное количество не проверить. Можно сравнить с аналогичным "правильным" кабелем, но не всегда разница будет очевидна. Поэтому здесь надо обратить внимание на маркировку, нанесённую непосредственно на сам провод. Она должна быть стойкой, не стираться при эксплуатации, а дата изготовления не превышать пары лет, поскольку условия хранения такой кабельной продукции могут не соответствовать необходимым, а это, опять же, риски для вашей безопасности.

Заказ звонка

X

Задать вопрос

X